世界のブドウ種子油市場は、2022年から2031年までに 503.63百万米ドル から 1,187.53百万米ドルまでの収益増加が見込まれ、2023年から2031年の予測期間にかけて年平均成長率(CAGR)が 10%で成長すると予測されています。
グレープシードオイルは別名グレープオイルとも呼ばれ、ブドウ由来の食用油です。この油はブドウの種子を圧搾したもので、ワイン醸造の副産物です。タンニン、カロテノイド、スチルベン、フェノール酸など、相当数のフェノール化合物が含まれています。ブドウ種子油からなります。このオイルは、歴史的に有機溶剤または機械的溶剤技術を用いて加工されてきました。
市場を牽引する要因:
地域別分析
2022年には、北米が最大のシェアを占めました。サルートサンテ、モニーニ、ポンペイアン、コンオイルズ、プラントセラピーエッセンシャルオイル、ヘリテージストアといった主要な企業がこの地域で事業を展開しています。さらに、米国のこの市場は、サプリメント業界の革新と進歩によって刺激されています。いくつかのサプリメントや健康管理製品におけるその膨大な使用量は、需要を後押しすると推定されます。さらに、天然及び有機由来の製品に対する消費者の嗜好の急増は、この地域における市場成長の重要な要素です。
予測期間において、ヨーロッパが最も急成長する市場になると予想されます。可処分所得の増加、優れた生活水準、食品及び飲料メーカーの強い存在感が、製品全体の市場を支えるものと予想されます。グレープシードオイルは、化学薬品を使用しない化粧品へのニーズの高まりから、化粧品製造における従来の化学薬品の代用品として普及しています。
さらに、この地域の肥満率の高さが、健康管理産業の成長を高めています。栄養補助食品及び医薬品分野は、製品消費において重要な役割を果たしています。この地域全体の医療産業における継続的な進歩は、グレープシードオイルを改善すると予測されています。
セグメンテーションの概要
抽出プロセス別
機械的圧搾法が最大のシェアを占めています。これは、無害であることと、オイルの栄養価が高いことによるものです。抽出工程の最後に残留物が出ないため、幅広い顧客にアピールできます。コールドプレス抽出法は、熱処理や化学処理を避けることができるため好まれます。この方法により、グレープシードオイルが大量に製造され、天然の抗酸化物質が健康に良い効果をもたらします。
化学的に抽出されたセグメントが収益面で市場を独占しています。これは主に、ブドウ種子をこれらの溶剤に混合する拡散プロセスにおける溶剤の使用に依存します。溶剤はオイル混合物から回収され、エバポレーターを使って再利用されるため、コスト効率が高く、非常に効率的で、単純に実行可能な方法であり、収率も高いです。さらに、溶剤の回収プロセスでは、原油残渣と溶剤が多く存在するため、不飽和脂肪酸の分解があることに注意することが重要です。
アプリケーション別
2022年には、食品産業セグメントが最も高いシェアで市場を独占しました。これは主に、この製品が家庭で優れた食用油として人気を博していることに起因しています。その高い発煙点とニュートラルな味は、いくつかの料理用途に好まれる選択肢となっています。
さらに、天然製品や化学添加物に対する懸念の意識の高まりにより、天然グレープシードオイルの需要が増加しています。収量を向上させるための化学処理にもかかわらず、グレープシードオイルはサラダドレッシング、パン屋製品、マヨネーズ製造に様々な用途を見出しています。そのため、この要因がセグメントの成長を後押ししています。
主要な企業:
セグメンテーションの概要
世界のブドウ種子油市場は、抽出プロセス、アプリケーション、および地域に焦点を当てて分類されています。
抽出プロセス別
アプリケーション別
地域別
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